Царскосельская Газета


    C наступлением холодов особую актуальность приобретает стремление обывателей сохранить в своих жилищах максимальное количество столь драгоценного во всех отношениях тепла. И желание это тем сильнее, чем ниже опускается температура воздуха. Посему граждане активнее прибегают к использованию разного рода бытовых обогревательных приборов. Спешно приобретают калориферы, расчехляются электрокамины, подключаются самодельные ТЕНы. Дело это своевременное,
добровольное и обсуждению не подлежит. Одним словом, да будет тепло! Которое, правда, далеко не всегда безопасно.
    Ни для кого не секрет, что обогревать квартиру можно по-разному. И отнюдь не только добротными — фирменного изготовления — агрегатами, цены на которые с недавнего времени подскочили. Голь на выдумки хитра и ныне в ход идет народная смекалка.
    Вовсю эксплуатируются элетропечи повышенной мощности — так называемые “трамвайные”. Изобретаются обогреватели-самоделки, конкретно именуемые “козлами”. В ход идут электроплитки, размещаемые смекалистыми жильцами под кроватями и иже с ними. Итог подобной самодеятельности —закономерен.
    23 сентября возле дома 19 по Витебскому проспекту в результате короткого замыкания в “трамвайной” печи загорелась торговая палатка. Внутри помещения обгорела тара и кассовый аппарат. Во время пожара погиб находившийся в ларьке мужчина-продавец.
    24 сентября в доме № 15 по Ахматовской улице, хозяева квартиры обогревали помещения электроплиткой. Результатом стала обгоревшая квартира и госпитализация хозяев.
    Подобные случаи еще раз доказывают, что пользоваться в быту суррогатными приборами не рекомендуется. Мало того — это просто опасно. Крайне нежелательна эксплуатация электропечей повышенной мощности. Проводка в наших квартирах не рассчитана на столь большие нагрузки вероятность возникновения пожара при включении в сеть подобного прибора обогревателя многократно возрастает. В полной мере это относится и ко всевозможным самоделкам.
    Правда, бывает и на старуху проруха. Виновником пожара может стать и фабрично изготовленный агрегат. Если он сделан не по уму..
    Не так давно пожар выжег целый номер в одной из гостинец Курортного района. На сей раз “поджигателем” оказался масленный радиатор. Причиной его загорания послужили технические недоработки.
    Избежать многих непредвиденных неожиданностей, связанных с электрообогревательными приборами, поможет соблюдение простейших требований безопасности.
    Эксплуатирующиеся обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.
    Предотвратить пожар несложно. Но если “красный петух” все-таки посетил ваше жилище, не мешкая вызовите пожарных. Выведите из квартиры детей и престарелых. Постарайтесь сбить пламя подручными средствами. Отключите электроэнергию и подачу газа. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, немедленно покиньте квартиру и сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях.
    Думается, нехитрые советы эти сыграют свою роль и приближающаяся зима не окажется для вас жаркой. В прямом смысле слова…
С. А. Сырников,
и. о. начальника 21 ОПО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: